Консалтинговые
услуги

Зарплата ниже среднеотраслевой: ИФНС

Вот и вы получили вопрос из ИФНС о величине зарплаты, которая «ниже средней по отрасли». Что делать?

Можно написать:

В ответ на письмо поясняем, что уровень ниже среднеотраслевой в связи с высокой конкуренцией на рынке в нашей отрасли и падением спроса на нашу продукцию. За (указать период) выручка с продаж уменьшилась  на % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также увеличились закупочные цены на товары, размер арендной платы и транспортные расходы. Резервы для повышения заработной платы в настоящее время отсутствуют. При этом заработная плата в среднем на одного сотрудника составляет (указать размер), что выше МРОТ.

Приложение: штатное расписание, данные об объемах производства и продаж

Как налоговая обнаружит нарушения

Уровень зарплаты по ОКВЭД показывает возможности отрасли. Чем больше можно заработать, тем больше денег организации способны направлять на оплату труда. Соответственно, и налогов в бюджет поступит больше.

Средняя зарплата по отрасли — не законодательная норма, а лишь ориентир. За сам факт оплаты труда ниже ее уровня работодателя к ответственности привлечь нельзя, если не  поступали жалобы на зарплаты «в конвертах» и на трудоустройство без надлежащего оформления. Условия хозяйствования у всех неодинаковы, и у отдельных фирм могут быть уважительные причины для экономии на ФОТ.

Налоговую интересуют не низкие оклады, а укрываемые части выплат. 

Если заработная плата на протяжении долгого времени не дотягивает до средней в своей сфере, указать на них могут такие факторы:

  1. Отсутствие текучести кадров. Если это не временные трудности, а обычное явление, работники уже давно ушли бы в более выгодные места. Если остаются, значит, им за это доплачивают.
  2. Несоответствие реальных доходов и затрат на персонал. Обычно это выявляется, если бухгалтер не слишком опытен. К примеру, с серыми з/п он вопрос уладил «в пользу компании», а налог на прибыль начислил честно. ФНС сравнила данные и пришла к выводу, что на ФОТ приходится слишком малая доля доходов или она вовсе уменьшается. И если такое продолжается на протяжении нескольких лет, проверки не миновать.
  3. Одинаковые оклады на должностях разных квалификаций. Такое бывает, если работодатель официально показывает ставки в размере МРОТ, а остальное доплачивает «в конверте». В глазах инспектора очень странно, если архивариус и финансовый менеджер получают одинаково.

Нельзя забывать, что ФНС имеет доступ к банковским картам. Она может проверить, какие суммы приходят на счета сотрудников в одно и то же время.

Помощь в подготовке ответа ИФНС

Если вам пришло письмо из ИФНС и вы не знаете, как на него ответить, то обращайтесь в «Фондпласт». Мы также готовы оказать услугу по сопровождению в налоговых проверках: в случае которых возьмем на себя весь процесс взаимодействия с налоговым органом.

Соберем необходимые документы, подготовим ответы на запросы, обоснуем расчет налогов, низкие зарплаты, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и другие вопросы, а при необходимости съездим на комиссию в ИФНС.

Обращайтесь по телефону компании +7 (8352) 49-06-78.

Зарплата ниже среднеотраслевой: ИФНС

Вот и вы получили вопрос из ИФНС о величине зарплаты, которая ниже средней по отрасли. Что делать?

Читать далее
Электронная трудовая книжка и СЗВ-ТД

Поступает множество вопросов об электронных трудовых книжках, о сдаче отчетов СЗВ-ТД.

Читать далее
Порядок подачи документов для регистрации

Налоговая служба установила порядок взаимодействия при госрегистрации юрлиц и ИП в электронной форме.

Читать далее
Получить скидку