Консалтинговые
услуги

Электронная трудовая книжка и СЗВ-ТД

Напомним, что до 31 октября 2020 года работодатели должны были уведомить каждого работника о переходе на электронные трудовые книжки, а именно о праве работника сделать выбор, подав письменно одно из заявлений:

  • о сохранении бумажной трудовой книжки или
  • о ведении трудовой книжки в электронном виде.

До 31 декабря 2020 года работнику необходимо подать письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.Посредством формы СЗВ-ТД работодатель оповещает ПФР не только о кадровых движениях, но и сообщает фонду о выборе работниками способа ведения трудовых книжек.

Роль СТД-Р при электронном ведении трудовой книжки

Начинающееся с 2020 года накопление сведений о трудовой деятельности физлиц в электронном виде приводит к необходимости возникновения новых отчетных форм:

  1. в одной из них (СЗВ-ТД) работодатель подает в ПФР (который отвечает за накопление и сохранение электронных сведений, составляющих содержание трудовых книжек) данные, необходимые для внесения в эти документы;
  2. вторая (СТД-Р) служит для выдачи работодателем работнику информации о его трудовой деятельности за период работы у этого работодателя;
  3. на третей (СТД-ПФР) данные о трудовой деятельности работника выдаются из информационной базы, хранящейся на сайте ПФР. Таким образом, оформляется СТД-Р только работодателем.

Существовать эта форма может как в бумажном, так и в электронном виде, что существенно упрощает возможности для ее получения и направления по месту требования. Выбор способа оформления остается за работником.

Выдавать ему СТД-Р необходимо в обязательном порядке при увольнении, а в остальных ситуациях — при наличии запроса от физлица.

Нормативная база: Федеральные законы от 16.12.2019 №439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и от 16.12.2019 №436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Помощь в сдаче отчетности

Разобрались в том, как выдавать сотруднику СТД-Р и в какие сроки сдавать СЗВ-ТД? Если вам образцы Уведомлений, заявлений, порядок и образец заполнения формы СЗВ-ТД или появились другие вопросы, то обращайтесь по телефону компании +7 (8352) 49-06-78.

Работодатели смогут получить 3 МРОТ за нового сотрудника

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362 утверждены Правила предоставления субсидий

Читать далее
Порядок подачи документов для регистрации

Налоговая служба установила порядок взаимодействия при госрегистрации юрлиц и ИП в электронной форме.

Читать далее
Рассказываем, как перейти на патент

В связи с отменой ЕНВД для многих предпринимателей стал актуальным вопрос перехода на патент.

Читать далее
Получить скидку