Консалтинговые
услуги

Адаптация персонала. Если сотрудники уходят?

Мне как управляющему часто задают вопросы на тему управления персоналом. Буквально на днях получил вопрос в директ — "Почему новички не остаются работать?"

Расскажу о своем видении на этот счет. Основная причина, по которой новый сотрудник не остается работать — отсутствие системы адаптации персонала и наставника рядом. Как правило, масса времени и средств тратится на привлечение кандидатов, проведение многоуровневых собеседований и тестирований до входа сотрудника в компанию.

Но после выхода сотрудника на работу — на новом рабочем месте он остается завален задачами и буквально предоставлен самому себе. Хорошо, если в компании есть хоть какое-то обучение в рамках, которого новичок имеет возможность познакомиться с компанией и ее услугами, глубже понять специфику.

Но на практике — нового сотрудника не знакомят с регламентом, не объясняют содержание задач и условия выполнения. Руководитель ожидает, что новичок сможет сам во всем разобраться, полагаясь на опыт этого сотрудника в прошлом.

"Будут вопросы, не стесняйся, задавай!" — говорят новичку. Но если к нему не прикреплен наставник, то со всеми вопросами, — а их на первых порах масса, — новый член команды идет к руководителю, чем сильно ему мешает. Без системы адаптации персонала результат такой: специалист ощущает свою беспомощность, ненужность, а затем увольняется с работы или сама компания ним прощается. Кстати, по статистике до 30% российских компаний организовывают пребординг новым сотрудникам.

Как помочь новому сотруднику в адаптации на новом месте?  


Расскажу, как помочь сотруднику в адаптации на новом месте. Грамотная система адаптации персонала позволяет значительно сократить текучку кадров, соответственно, сэкономит время, затрачиваемое на поиск и подбор кандидатов. Планируя взять нового сотрудника, вы должны понимать, что на стажировку и адаптацию нужно время.

У сотрудника должно быть четкое представление о задачах, которые ему нужно выполнять, о том, как будет измеряться эффективность выполненных задач. Важно разработать отчетность, которую будет заполнять сотрудник, а также прикрепить к новичку опытного наставника. Выделите время, чтобы познакомить новичка с вашей организацией и ее продуктами. Постарайтесь включить новичка в жизнь коллектива.

Читайте также Как сохранять эффективность и мотивацию сотрудников?

Если у вас планируется поток новых кандидатов на стажировку, то выделите время и создайте небольшую программу обучения, особенно выручат онлайн курсы, для создания которых можно воспользоваться специальными сервисами или сделать презентации в PowerPoint, дополнив материал распечатанными методичками и небольшим видео. Конечно же, очень важен психологический климат: в доброжелательном коллективе адаптация происходит быстрее, чем в командах с напряженной обстановкой.

Внедрив систему адаптации вы ка руководитель существенно сэкономите свое время: ведь чем быстрее ваш новый сотрудник интегрируется в рабочую среду, тем быстрее станет работать с максимальной эффективностью и приносить пользу..

Надеюсь эти рекомендации помогут вам решить проблему с текучкой кадров. Желаю вам построить сильную команду!

Как установить режим коммерческой тайны?

Утечка информации может нанести бизнесу серьезный ущерб. Расскажем, как защитить важную информацию.

Читать далее
Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Расскажем, как происходит процедура регистрации ИП за 0 Р!

Читать далее
Рассказываем, как перейти на патент

В связи с отменой ЕНВД для многих предпринимателей стал актуальным вопрос перехода на патент.

Читать далее