Консалтинговые
услуги

Как зарегистрировать товарный знак?

Юрист по цифровому праву "Фондпласт" Ирина Геннадьевна рассказала, зачем нужна регистрация товарного знака ®:

—  "Регистрация товарного знака – необходимая мера для защиты создаваемого бренда от недобросовестных конкурентов. Это гарантия того, что ваше фирменное наименование будете иметь право использовать только вы.

Представьте, вы открыли кофейню, назвали, например, «Вкусный кофе», вложили денежные средства в дизайн и  продвижение, получили узнаваемость. Как вдруг вы узнаете, что неподалеку от вас недобросовестные ребята тоже открыли кофейню, с вашим названием, полностью скопировали оформление и получают необоснованные преимущества. Ваши клиенты, на привлечение которых вы потратили денежные средства и усилия, — не различают ваши заведения и ходят пить кофе к конкурентам. Обидно? Конечно!   

  1. Если ваш бренд зарегистрирован, то вы можете подать в суд за нарушение исключительных прав на товарный знак и получить компенсацию от нарушителей. Суд обяжет конкурентов прекратить использовать ваше название.
  2. Обратите внимание: Если ваш бренд не зарегистрирован, то другая организация может зарегистрировать товарный знак на себя. Есть ситуации, когда недобросовестные предприниматели регистрируют чужой товарный знак, а затем требуют от собственников бизнеса компенсацию за возможность продолжать ими использовать товарный знак. В этом случае вы можете обжаловать регистрацию, обратиться в Палату по патентным спорам за аннулированием товарного знака конкурента или в Федеральную антимонопольную службу.

Поэтому, чтобы без опаски вкладывать деньги в продвижение и быть уверенным, что товарный знак под правовой охраной, никто имеет право копировать ваше название и айдентику, – нужно получить свидетельство на товарный знак."

Важное пояснение: Если вы зарегистрировали в налоговой название ООО "Ромашка", это не означает, что название закреплено за вами и другие организации не могут использовать название вашего юридического лица. В России может быть несколько сотен компаний ООО "Ромашка", но выпускать продукцию под таким названием имеет право только тот, кто зарегистрировал это как товарный знак и получил защиту против незаконного использования.

При этом, у одного юридического лица может быть сколько угодно брендов.

Без регистрации невозможно открыть франшизу и производитель без регистрации товарного знака не может продавать продукцию в крупных торговых сетях, например, в «Ленте» или «Магните».   

А Вы знали, что... 

  • ® –  Если вы будете регистрировать бренд в России, то у вас будет товарный знак
  • ™ – Если вы будете регистрировать бренд за рубежом, у вас будет торговая марка. 

Получаем свидетельство на товарный знак: инструкция 

Краткая инструкция выглядит так:

  1. Выбрать товарный знак
  2. Проверить его уникальность 
  3. Выбрать классы из Международного классификатора товаров и услуг
  4. Подать заявку в Роспатент
  5. Оплатить 2 пошлины
  6. Пройти 2 экспертизы 
  7. Заплатить еще 3 пошлины
  8. Получить свидетельство о регистрации товарного знака

Теперь разберем подробнее.

На первом этапе выбираем название и/или изображение. Затем проверяем его на уникальность с помощью сервисов или обращаемся в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Далее выбираем класс в Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Важно, чтобы один товарный знак не использовали для одних и тех же товаров и видов бизнеса (ст. 1481 ГК РФ). 

Обратите внимание, что подбор классов МКТУ требует теоретических знаний и опыта, знания специфики МКТУ. Если у вас возникнут сложности, то обращайтесь к юристу "Фондпласт" для проверки товарного знака и подбора класса в классификации. Ирина Геннадьевна проверит ваш товарный знак на уникальность, поможет не допустить ошибки при подборе классов и подготовке документов.

Обращение в нашу компанию дает гарантию регистрации товарного знака по классам, относящимся к вашему бизнесу, а значит, и защищенности вашего товарного знака по нужному классу. Если название, которые вы выбрали для вашего товарного знака совпадает с уже зарегистрированным, наш юрист поможет вам его изменить.

После выбора свободного названия и/или изображения, нужно:

  1. Оплатить 1 из 5 госпошлин (Госпошлин будет несколько. Сначала оплачиваем за Регистрацию заявки на регистрацию товарного знака и принятие решения по заявке на товарный знак по результатам формальной экспертизы).
  2. Подать в Роспатент Заявку на регистрацию товарного знака и Согласие на обработку персональных данных. 

Если заявку подает поверенный, нужна копия нотариально заверенной доверенности (ст. 185.1 ГК РФ).

Документы можно подать в бумажном виде или по интернету: через Госуслуги или сайт ФИПС. В заявке в зависимости от способа подачи, необходимо вставить или  вклеить изображение или название, которое хотите зарегистрировать в качестве товарного знака в специальный квадрат. Также в заявке указывается номер класса МКТУ и перечень конкретных товаров или услуг, для которых будет использоваться товарный знак.

После подачи документов, ждем ответа Роспатента. 

Сроки регистрации товарного знака

Официально процедура регистрации товарного знака занимает 18 месяцев и 2 недели. Но на практике средний срок регистрации — 12 месяцев.

В течение месяца Роспатент проверяет оплату госпошлины и проводит формальную экспертизу заявки на товарный знак (Ст. 1498 ГК РФ ). Если Роспатент запросит дополнительные материалы, важно прислать в течение 3 месяцев, чтобы вашу заявку не признали отозванной.

Затем после завершения формальной экспертизы до 12 месяцев будут проводить экспертизу обозначения, заявленного в качестве товарного знака. После проверки Роспатент пришлет решение о госрегистрации или об отказе в регистрации.

После того, как получите уведомление об успешном прохождении экспертизы, оплатите 3 госпошлины за Проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам и за Регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства в форме электронного документа.

Обратите внимание: С 17 января 2021 года вступил в силу закон от 20.07.2020 N 217-ФЗ, в соответствии с которым свидетельства на товарные знаки выдают в электронном виде. Выдача на бумажном носителе по ходатайству правообладателя свидетельства на товарный знак стоит 2000 рублей.

После оплаты госпошлин в течение 2 месяцев Роспатент направит в ваш адрес Свидетельство о регистрации товарного знака.

По статистике каждый год в России подается свыше 80 000 заявок на регистрацию товарных знаков. С первого раза без доработок проходят регистрацию мало  – до 10% из них. Остальные Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) отклоняет или уведомляет о необходимости внести в них изменения. Уплаченная госпошлина не возвращается. Не рискуйте, обращайтесь к профессионалам!

Нужна помощь в регистрации бренда? Обращайтесь в нашу компанию! 

Проверка договора юристом: зачем нужна?

Проверка договора позволяет выявить потенциальные риски.

Читать далее
Зачем нужна экспертиза договора?

Правовая экспертиза договора ─ это проверка документа на соответствие закону. Задача экспертизы: снизить юридические риски.

Читать далее
История "Фондпласт": от идеи до работы по всей РФ

Управляющий рассказал о том, как пришла идея создания компании.

Читать далее