Консалтинговые
услуги

Превышение лимита по доходам самозанятого

Друзья, всем привет! Еще одна тема, которую хотел бы разобрать – это превышение лимита по доходам у самозанятого. Расскажу, что будет при превышении лимита плательщиком НПД, а также дам совет юр лицам, работающим с самозанятыми.

Итак, после того, как годовой доход самозанятого "физика" превысит лимит в 2,4 млн.руб. , он перестанет быть плательщиком НПД , даже если этот лимит превышен в середине года.

Инспекторы сами снимут самозанятого с регистрации в тот день, когда лимит будет превышен (согласно п.19.ст.5 ФЗ от 27.11.2018 #422-ФЗ "О режиме НПД").

После этого самозанятый не сможет выписывать чеки в приложении "Мой налог": налоговики закроют доступ к приложению. Единственной работающей функцией останется "Налог к уплате" с указанной суммой налога. Как только самозанятый рассчитается с бюджетом, сумма обнулится.

Со следующего года предприниматель может вновь встать на учет как самозанятый, если у него нет долгов по налогу и штрафам за предыдущий год. С нового календарного года приложение " Мой налог" автоматически обновит данные, и самозанятый вновь может работать, но только при условии отсутствия долгов перед бюджетом.

Совет для организаций, работающих с самозанятыми

ВАЖНО ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, которые сотрудничают с физиками-контрагентами! В случае превышения лимита по доходам, что со дня, когда планка в 2,4 млн.руб. превышена, доходы бывшего самозанятого физика начинают облагаться НДФЛ и взносами. Если организация сотрудничает с самозанятым , следует держать этот момент на контроле, чтобы вовремя начать удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Если этого не сделать, то налоговая при проверке взыщет с компании недоимку, а также штрафы и пени. Однако, до конца года "бывший самозанятый физик" может работать со своими заказчиками по договорам ГПХ как физлицо , а с начала года вновь зарегистрироваться самозанятым при условии отсутствия долгов в бюджет, или зарегистрироваться как ИП и сразу перейти на УСН (на это закон отводит 20 календарных дней после снятия с регистрации в качестве плательщика НПД.

Кроме того, на сайте ФНС РФ работает специальный сервис "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)", где можно самостоятельно проверить статус самозанятого. Достаточно указать ИНН контрагента и дату, на которую вам нужен его статус, и система покажет, является ли плательщиком НПД или нет.

Вот такая информация, друзья, если остались вопросы, пишите в чат онлайн-консультанту или звоните по телефону +7 (8352) 49-06-78. Всем хорошего дня.

Как открыть ИП: пошаговая инструкция

Расскажем, как происходит процедура регистрации ИП за 0 Р!

Читать далее
Зачем нужна экспертиза договора?

Правовая экспертиза договора ─ это проверка документа на соответствие закону. Задача экспертизы: снизить юридические риски.

Читать далее
Зарплата ниже среднеотраслевой: ИФНС

Вот и вы получили вопрос из ИФНС о величине зарплаты, которая ниже средней по отрасли. Что делать?

Читать далее