Консалтинговые
услуги

Рассказываем, как перейти на патент

В связи с отменой ЕНВД для многих предпринимателей стал актуальным вопрос перехода на патент. Чтобы перейти на ПСН, необходимо отправить заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544 или по форме, рекомендованной письмом ФНС 18.02.2020 № СД-4-3/2815. Применять патентную систему (ПСН) могут только индивидуальные предприниматели согласно ст. 346.44 НК РФ.


Важно! Заявление на ПСН должно быть отправлено в ФНС по месту жительства ИП не позднее, чем за 10 дней до начала применения налогового режима (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Если вы нацелены использовать ПСН с 1 января 2021 года, то заявление нужно отправить не позднее 17 декабря 2020 года.

Ограничения по использованию патента


Переходя на патентную систему, предприниматель должен учитывать некоторые ограничения — они прописаны п. 8 ст. 346.45 НК РФ

  1. Доходы по всем видам деятельности, которыми занимается ИП, не должны превышать 60 миллионов рублей за налоговый период.
  2. Средняя численность нанятых сотрудников за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Предприниматель имеет право получить сразу несколько патентов на осуществление различных видов деятельности. Срок действия патента от 1 до 12 месяцев. Датой постановки на учет является дата начала действия патента.

Обратите внимание: Риски доначислений инспекторами ФНС в результате неправильного понимания/ применения патентной системы налогообложения арендаторами потребовало дополнительного анализа. Система патента стала заменой для ИП, ранее применявших ЕНВД. В случае, если индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию имеющегося на торговой точке (из магазина) товара на территории торгового комплекса, то данный вид деятельности подпадает под патентную систему налогообложения.

Если покупатель заказывает товар по образцу и доставка товара осуществляется с торговой точки, а не со склада, то данный вид деятельности также облагается в рамках патентной системы налогообложения.

Если товар доставляется до покупателя со склада, минуя торговую точку, то в данном случае доходы ИП будут облагаться по общей системе налогообложения или по УСН при ее наличии.

Вебинар на тему перехода на патентную систему налогообложения

03.12.2020 управляющий бухгалтерской компании «Фондпласт» Денис Владимирович провел бесплатный вебинар для предпринимателей, на котором обсуждались вопросы применения патента:

  • чей бизнес подходит под ПСН и кому выгодно использовать патент;
  • как правильно заполнить заявление на патент;
  • в какие сроки нужно перейти на патент и множество других.

ФНС рассматривает заявление о переходе на патент в течение 5 дней.

Расчет патента рекомендуем выполнять по ссылке на сайте ФНС: https://patent.nalog.ru/info/

Если вам отказали в приеме заявления о переходе на ПСН, не получается самостоятельно заполнить заявление, не знаете, что выбрать УСН или патент, то обращайтесь в «Фондпласт».

Отчетность на патенте

Налогоплательщики в целях пп. 1 п.6 ст. 346.45 НК РФ ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения (ст. 346.53 НК РФ). Представление налоговой декларации Налоговым кодексом не предусмотрено (ст. 346.52 НК РФ)

Помощь в переходе на ПСН

Если вам нужна помощь в переходе на патент, то специалисты «Фондпласт» заполнят за вас все документы и помогут перейти на ПСН. Вы можете рассчитывать на разъяснение всех волнующих вас вопросов и соблюдение всех договоренностей. Звоните: (8352)490-678.

Адаптация персонала. Почему сотрудники не остаются?

Расскажу о главной причине, по которой новички не остаются работать.

Читать далее
Рассказываем, как перейти на патент

В связи с отменой ЕНВД для многих предпринимателей стал актуальным вопрос перехода на патент.

Читать далее
Налоговое планирование — польза для бизнеса

Налоговое планирование помогает платить меньше налогов, обеспечивать безопасность и устойчивость бизнеса.

Читать далее