Консалтинговые
услуги

Защита интеллектуальной собственности

Юрист "Фондпласт" Ирина Геннадьевна рассказала, как защитить интеллектуальную собственность: "Фото, текст, видео, программные файлы (например, на сайтах с открытым кодом), — копируют чаще всего. Ежегодно в сфере интеллектуальной собственности рассматриваются сотни исков. В России защита интеллектуальной собственности регулируется ч.4 ГК РФ, федеральными законами 98-ФЗ от 29 июля 2004 года "О коммерческой тайне", 149-ФЗ от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 135-ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Для защиты интеллектуальной собственности в интернете и разрешения конфликта с плагиатором можно использовать два способа: досудебный и судебный. Рассмотрим их подробнее".

Досудебный порядок урегулирования 

Досудебный порядок – направление владельцу сайта или хост-провайдеру, который скопировал ваш контент, претензии с требованием удалить ваш контент или указать ссылку на источник.   В заявлении должно быть:

  • сведения о правообладателе – ФИО, контактная информация;
  • сведения об объектах, права на которые нарушены;
  • указание на доменное имя или сетевой адрес, где размещена информация, нарушающая авторские права;
  • указание на наличие у заявителя авторских прав, а также тот факт, что он не давал согласия на использование контента;
  • согласие на обработку персональных данных.

Источник: ч. 2 ст. 15.7 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Судебный порядок регулирования

Если досудебный порядок не принес результатов, необходимо обратиться в суд с заявлением о нарушенных правах. Согласно законодательству Российской Федерации, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые опирается в споре. Задача автора заключается в сборе доказательств факта нарушения его прав в сети.

Поэтому собираем и прикладываем доказательства о том, что ваш контент незаконно использовали (протокол осмотра сайта, содержание страниц и другие документы, которые должен  заверить нотариус). Сообщаем, что у нарушителя нет соглашения с вами – правообладателем. Также можно обратиться в Роскомнадзор. Подробнее готовы рассказать на консультации.

Рекомендации по защите интеллектуальной собственности

Авторское право защищает, в том числе фото-, видео- и аудиоконтент, структуру сайта, уникальность контента, программные файлы и товарные знаки. Рекомендовано использовать технические средства защиты вашего уникального контента, ставить значок копирайта, а также предупреждать об ответственности при копировании вашего текста. Если ваши права нарушены, то обращайтесь, наш юрист поможет вам привлечь нарушителей к ответственности, добиться удаления вашего контента и взыскать компенсацию.

Налоговое планирование — польза для бизнеса

Налоговое планирование помогает платить меньше налогов, обеспечивать безопасность и устойчивость бизнеса.

Читать далее
Защита интеллектуальной собственности

Поможем уберечь интеллектуальную собственность от кражи и нелегального использования.

Читать далее
Зачем нужна экспертиза договора?

Правовая экспертиза договора ─ это проверка документа на соответствие закону. Задача экспертизы: снизить юридические риски.

Читать далее