Консалтинговые
услуги

Защита интеллектуальной собственности

Юрист "Фондпласт" Ирина Геннадьевна рассказала, как защитить интеллектуальную собственность: "Фото, текст, видео, программные файлы (например, на сайтах с открытым кодом), — копируют чаще всего. Ежегодно в сфере интеллектуальной собственности рассматриваются сотни исков. В России защита интеллектуальной собственности регулируется ч.4 ГК РФ, федеральными законами 98-ФЗ от 29 июля 2004 года "О коммерческой тайне", 149-ФЗ от 27 июля 2006 года "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», 135-ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции», Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным кодексом РФ. Для защиты интеллектуальной собственности в интернете и разрешения конфликта с плагиатором можно использовать два способа: досудебный и судебный. Рассмотрим их подробнее".

Досудебный порядок урегулирования 

Досудебный порядок – направление владельцу сайта или хост-провайдеру, который скопировал ваш контент, претензии с требованием удалить ваш контент или указать ссылку на источник.   В заявлении должно быть:

  • сведения о правообладателе – ФИО, контактная информация;
  • сведения об объектах, права на которые нарушены;
  • указание на доменное имя или сетевой адрес, где размещена информация, нарушающая авторские права;
  • указание на наличие у заявителя авторских прав, а также тот факт, что он не давал согласия на использование контента;
  • согласие на обработку персональных данных.

Источник: ч. 2 ст. 15.7 ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Судебный порядок регулирования

Если досудебный порядок не принес результатов, необходимо обратиться в суд с заявлением о нарушенных правах. Согласно законодательству Российской Федерации, каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые опирается в споре. Задача автора заключается в сборе доказательств факта нарушения его прав в сети.

Поэтому собираем и прикладываем доказательства о том, что ваш контент незаконно использовали (протокол осмотра сайта, содержание страниц и другие документы, которые должен  заверить нотариус). Сообщаем, что у нарушителя нет соглашения с вами – правообладателем. Также можно обратиться в Роскомнадзор. Подробнее готовы рассказать на консультации.

Рекомендации по защите интеллектуальной собственности

Авторское право защищает, в том числе фото-, видео- и аудиоконтент, структуру сайта, уникальность контента, программные файлы и товарные знаки. Рекомендовано использовать технические средства защиты вашего уникального контента, ставить значок копирайта, а также предупреждать об ответственности при копировании вашего текста. Если ваши права нарушены, то обращайтесь, наш юрист поможет вам привлечь нарушителей к ответственности, добиться удаления вашего контента и взыскать компенсацию.

Получить субсидию за нерабочие дни 2021 

Расскажем, как получить субсидию на нерабочие дни для МСП и СОНКО.

Читать далее
Нужно использовать "Мир", если выручка больше 30 млн

С 1 марта 2021 года, если выручка от реализации товаров превысила 30 млн рублей, нужно принимать карту «Мир»

Читать далее
Превышение лимита по доходам самозанятого

Денис Владимирович рассказал, что будет при превышении лимита плательщиком НПД.

Читать далее