Консалтинговые
услуги

Аутсорсинг больше не угроза для штатных бухгалтеров

В минувшую субботу с главным бухгалтером Надеждой Петровной мы обсуждали взаимодействие бухгалтеров в штате и специалистов атусорсинговых компаний, а также тенденцию, наметившуюся в конце 2020 года.

Ранее в аутсорсинговые бухгалтерские компании обращались непосредственно сами руководители, а сейчас на консультации приходят сами бухгалтеры - порядка 35% всех обращений. 2020 год был богат на события и изменения: введение ограничений, изменения в законах, появление новых правил и законопроектов. Возникла ситуация, что бухгалтерам, которым и так необходимо держать руку на пульсе и следить за изменениями в законах, - в тот период стало чрезвычайно важно знать, как именно поступать, чтобы воспользоваться льготами для малого бизнеса, получать компенсации, правильно оформлять перевод штатного персонала на удаленку и так далее.

От степени грамотности принятых в тот период решений собственниками и бухгалтерами, - буквально зависела судьба организаций. К концу 2020 года в связи с обстановкой в стране, бухгалтера были вынуждены уходить на больничный по состоянию здоровья. Случалось так, что главный бухгалтер на больничном, а его помощник остается один. Тогда по согласованию с руководством они стали обращаться в аутсорсинговые компании.

Источники информации бухгалтера

Какие у бухгалтеров есть источники информации в ситуациях, когда они не знают, как поступить? Это справочно-правовые системы, сайты ФНС, ПФР, ФСС, Минфина, специализированные новостные сайты и форумы. Эти источники безусловно отлично информируют и повышают осведомленность, но есть минусы. Бухгалтерская пресса, сайты и форумы не всегда дают возможность найти ответы на вопросы.

Справочно-правовые системы хоть и выручают, но зачастую информацию из них можно толковать двояко, а разъяснения в виде информационных писем Минфина хоть и вносят ясность и дают четкий ответ, но их еще нужно дождаться. Есть также вариант обратиться непосредственно в ФНС, ведь согласно НК РФ Статья 32 п.4) В обязанности налоговых органов входит бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве, принятых нормативных правовых актах, порядке исчисления, уплаты налогов и сборов.

Но на практике есть минус - это сроки. Налоговой требуется время на ответ, поэтому если решение нужно срочно, этот вариант не подходит. Кроме этого, сотрудники налоговой обязаны предоставить общую информацию по налоговому информированию, которая в то же время не будет являться нормативно-правовым актом, не будет нести юридические последствия, а будет нести только информационный характер.

Поэтому, если вопрос на ответ нужен сейчас - разумным решением будет обращение в аутсорсинговую компанию за консультацией.

Сегодня в “Фондпласт” обращаются бухгалтера в связи с увеличением объема работ, а также приходят на консультации, чтобы грамотно выполнить меры по налоговой оптимизации.

  • получают профессиональные консультации и уходят с готовым решением и инструкциями, зная как поступить в сомнительных ситуациях;
  • передают часть задач и функций на аутсорс, тем самым оптимизируя объем работ;
  • поддерживают порядок в бухгалтерском и налоговом учете, например во время временного отсутствия главбуха.


Безусловно, одна голова хорошо - две лучше. Но не все бухгалтера готовы обращаться к экспертам за консультацией, ошибочно думая, что покажут этим свою некомпетентность. Бывает так, что специалист не имеет полной картины ведения бухгалтерского учета от начала и до конца, периодически сталкивается с проблемами с отчетностью, затратами и расходами, проводками. В силу недостатка опыта боится внедрять меры по оптимизации и даже не подозревают о некоторых возможностях, не пользуются ими.

Подобный подход - заблуждение, ведь посудите сами: после консультации, уровень вашей компетенции вырастает, вы получаете ответы на свои вопросы, затем внедряете полученные рекомендации в работу. Руководство, безусловно, оценит.

Есть категория бухгалтеров, которые не обращаются за консультациями, в том числе и потому что боятся, что руководство решит заменить их аутсорсинговой компанией. Знаю ситуации, когда секретари не передают коммерческие предложения от аутсорсинговой компании, думая, что директор решит заменить штатный отдел бухгалтерии аутсорсингом. Некоторые бухгалтерские фирмы до сих пор в рекламных креативах используют призывы "уволить штатного бухгалтера" и передать всю бухгалтерию на аутсорс. В связи с чем многие бухгалтера воспринимают аутсорсинговые компании как угрозу. Мы убеждены, что это устаревший подход, поскольку в нашу компанию нередко обращаются штатные бухгалтеры, чтобы получить практические рекомендации.

Мы за то, чтобы быть помощниками бухгалтеров в штате в сложных вопросах и нестандартных ситуациях, например:

  • Реализация мер по оптимизации налоговой нагрузки
  • Восстановление бухгалтерского учета
  • Сопровождение в налоговых проверках и других вопросах.

Подытожив, мы хотели бы призвать бухгалтеров не воспринимать аутсорсинг как угрозу, приходите на консультации, получайте письменные и устные ответы. Передавайте рутинные задачи, которые воруют у вас много времени. Словом, пользуйтесь всеми преимуществами бухгалтерского аутсорсинга.

Запись на бухгалтерскую консультацию

Если есть вопрос, сложная ситуация, спорный момент, пожалуйста, пишите в директ, приходите на консультацию. Даем слово: уйдете с готовым решением и четким пониманием, как поступить. Если ваш вопрос требует участия нескольких специалистов, например, как это часто бывает: юриста, инспектора по кадрам или налогового консультанта, мы здесь также будем компетентны.

Коллеги, если Вам нужна помощь, - смело приходите на консультации в "Фондпласт" и получайте письменные рекомендации и готовые решения возникающих проблем.

Порядок подачи документов для регистрации

Налоговая служба установила порядок взаимодействия при госрегистрации юрлиц и ИП в электронной форме.

Читать далее
Зарплата ниже среднеотраслевой: ИФНС

Вот и вы получили вопрос из ИФНС о величине зарплаты, которая ниже средней по отрасли. Что делать?

Читать далее
Рассказываем, как перейти на патент

В связи с отменой ЕНВД для многих предпринимателей стал актуальным вопрос перехода на патент.

Читать далее
Получить скидку